вторник, 17 декабря 2013 г.

Арбузы на Среднем Урале

Арбузные семена были посажены в высокую грядку, в агропанель. 
Именно семена, а не рассада. Май 2013 года выдался достаточно прохладный и до наступления устойчивой тёплой погоды, всходы находились под укрывным материалом.
Очень важный момент, не нужно садить проросшие семена, достаточно замочить их на сутки-двое и высаживать. Семена сами определят, когда температура почвы достаточна для прорастания и продолжат свою миссию на выживаемость. Если посадить семена с проросшим корешком, а температура почвы не достаточна для дальнейшего роста, то корешок прекратит свой рост и может загнить.
В сухом семени цитоплазма уплотнена и по внешнему виду не определить живое семя или нет, по этому я посадил по три семени, оставил наиболее сильный росток, а остальные выстриг ножницами, именно выстриг, а не выдернул, что бы не повредить основной росток.

В агропанели взошли арбузики


Термометр на глубине 10 см 18 мая  показывал  25,9 градусов.

Температура почвы в агропанеле на глубине 10 см.

А рядом с агропанелью 16,8 - 16,9.




Для арбуза, как и для любых теплолюбивых культур очень важна температура не только окружающего воздуха, но и почвы, по этому и была применена технология посадки в высокую, теплую грядку в сочетании с агропанелью. 

9 июля завези были примерно с грецкий орех.





Далее фотохронологию до сбора урожая не проводил. С нетерпением ждали осени, хотя лучше бы лето длилось подольше.

31 августа на дачу приехали гости и все завидовали моим арбузам. Решили один, что по больше попробовать, да и сам я горел ненасытным желанием отведать своего арбузика. Стучал по ним, хлопал, но видимо мне медведь на ухо наступил пока я еще был в утробе или пока лежал в капусте, ждал пока меня найдут. Так ничего и не понял, то ли фа диез, то ли фа минор от туда доносилось. Метод волка из "Ну погоди!", тоже не дал уверенного результата.
Решил проверить плотность. В широкое ведро налил воды, осторожненько, втроем, приподняли арбуз, не отрывая его от плети и не повредив остальные плети опустили его в ведро с водой, арбуз плавал, выступая от поверхности воды примерно сантиметра на два. Все искренне обрадовались, как дети и понесли разрезать арбуз. Но вспомнили, что нужно еще сделать и фотографии с таким чудом нашего дачного сада.















Вонзив нож послышался характерный приятный хруст спелого арбуза, все замерли в трепетном ожидании.




Арбуз оказался спелым, сахарно сладким, хотя не достаточно ярко красным, но может это особенность данного сорта и были видны места переспелости оной ягоды. 
Первые кусочки испытали на детях.






Сестра жены сказала: "Вот такой арбуз я есть не боюсь" и мы быстренько его приговорили.



Так торопились, что совсем забыли взвесить его.

Перед отъездом я снял еще один арбуз, чуть поменьше, погрузив в воду он всплыл примерно на сантиметр. Разрезав его дома он был менее красный и чуточку меньше сахарно-сладкий.

Остальные арбузы были меньше первых двух, снял я их 9 сентября, самый крупный из оставшихся был весом 5,479 кг.




В следующем 2014 году развернусь по больше, сделаю отдельную грядку под арбузы, эти были посажены в грядку с виноградом, он все равно первогодок, места много не занимал.


Комментариев нет:

Отправка комментария